Синие Бриллианты — интересные факты о стоимости камней

Синие от природы бриллианты встречаются крайне редко. Эти бриллианты блестят сильнее, чем другие синие ювелирные камни, поэтому и спрос на них очень велик. Они ценятся за свою редкость, независимо от того, были они облагорожены в лаборатории или нет. Самый крупный представитель этой разновидности – бриллиант «Надежда», который хранится в Вашингтонском музее. Его вес составляет более 45 карат.

Синие Бриллианты - интересные факты, сколько стоит цена !? фото

Цена - сколько стоит синий бриллиант ?

Оцениваются синие бриллианты по тем же параметрам, что и бесцветные. Вес их измеряется в каратах. Особенно ценны те из них, чей вес составляет 1 карат и выше. Чистота – ещё один важный фактор определения стоимости синего бриллианта. Чистота бриллиантов измеряется по шкале с показателями VVS, VS, SI и I. Рейтинг VVS означает «очень очень мелкие включения», VS – «очень мелкие включения», SI – «мелкие включения», а I – «имеются включения». Как можно догадаться, синие бриллианты рейтинга VVS ценятся наиболее высоко, а вот при рейтинге I их стоимость будет самой низкой. Цена синих бриллиантов ( в сравнении с другими ) относительно не велика - всё во многом зависит от огранки и качества камня, к примеру камень весом в один карат может стоить до от $150 000 долларов.

Типы огранки камней

Есть немало форм огранки, которые делают наиболее выразительными блеск и цвет синего бриллианта. Наиболее распространены бриллиантовая круглая огранка, сердцевидная, грушевидная, квадратная огранка «принцесса» и огранка «маркиз». Если огранка выполнена с высокой точностью, она способна повысить стоимость камня. Огранки оцениваются по шкале: «великолепно», «очень хорошо», «хорошо», «нормально» и «плохо». Опять же, понятно, что синие бриллианты с «великолепной» огранкой будут самыми дорогими, а бриллианты с «плохой» огранкой ценятся ниже всего.

Какие оттенки бриллиантов бывают

Синие бриллианты находят различных оттенков синего цвета. До того, как их облагородят в лаборатории, натуральными оттенками синих бриллиантов являются насыщенный аквамариновый, зеленоватый, бледно-голубой и тёмно-синий. Большинство продающихся на рынке синих бриллиантов прошли термическую обработку, которая усиливает синий цвет камня. У крупных синих бриллиантов весом больше 1 карата насыщенность цвета лучше, что повышает и стоимость камня.

Месторождения синих бриллиантов

Синие от природы бриллианты очень редко встречаются. На них приходится приблизительно 0,1% всех добываемых синих бриллиантов. Месторождение «Де Бирс» в Южной Африке – единственный известный источник натуральных синих бриллиантов. В среднем, в год добывается лишь один натуральный синий бриллиант. У всех прочих синих бриллиантов лишь слегка голубоватый цвет, и им необходима термическая обработка для повышения насыщенности цвета.

Как следить за камнями

Те синие бриллианты, что прошли обработку для улучшения цвета, могут изменить его под воздействием нагревания или чистящих химических средств. Синие бриллианты нельзя хранить или держать продолжительное время под прямыми солнечными лучами. Из-за интенсивного солнечного света цвет камня может поблекнуть. Для чистки синих бриллиантов и украшений с ними следует использовать лишь мягкое жидкое средство для мытья посуды и мягкую чистую ткань. Химические вещества в чистящих средствах тоже могут нарушить окраску камня, не говоря уж о том, что часто они оставляют на поверхности бриллианта мыльную плёнку, отчего тот выглядит тусклым.


Один комментарий на “Синие Бриллианты — интересные факты о стоимости камней”

  1. Аноним :

    я супер

Оставить комментарий