Эмиль Андреоли, «Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного» книга, фото

Эмиль Андреоли – журналист из Парижа, который чуть не погиб во время каторги на сибирских Нерчинских рудниках, но ему удалось выжить и опубликовать свой путевой дневник. Несмотря на цензуру его дневник все-таки увидел свет.

«…я намерен рассказать только точную и скрупулезную правду. Преувеличения и ложь не стоят ничего. И если, с одной стороны, любознательного я не удовлетворю любовью к его странным и ужасным вещам, то другой будет благодарен мне за опубликованный рассказ, историю, которая констатирует то, что происходит в огромной стране, в гигантской провинции гигантской империи, о которой Европа не знает ничего, и которая сама об этом не знает почти ничего».

Эмиль Андреоли , «Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного»

Эмиль Андреоли, Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного смотреть, скачать кникгу фото

Эмиль Андреоли, «Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного» скачать, смотреть бесплатно

Книга Эмиля Андреоли, это не художественное произведение а реальная история человека, который прошёл каторгу в Сибири. До недавнего времени текст книги Эмиля Андреоли  «Дневник военнопленного» небыл переведён на Русский язык и поэтому история этой книги была известна только европейской части.  Вот некоторые отрывки из его дневника:

"Сибирь – клоака недостатков и гнили, и не стоит даже задумываться на минуту, чтобы понять, что когда говорят о льготах, о цивилизации, все это только фальш и ложь. Кто мы мог продвинуть в развитии огромную страну, которая не производит ничего, не потребляет ничего, которая погибает от изобилия пороков и зла, которыми она охвачена каждый день"

Эмиль Андреоли, Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного фото, скачать книгу бесплатно

Некоторые фразы и выражения используются в воровской среде и посей день:

"У воровской знати есть настоящее арго, который они называют музыка; его называют байковый язык (baikovi iazik), и на этот раз никто не понимает того, что это означает, так как baikovi название вида чая…Я привожу примеры для того, чтобы показать насколько живописен этот язык общения. «Kolesso» (колесо), «tsar» (царь) означает «рубль»; «tiomni glaz» (темный глаз), означает «фальшивый паспорт», «Bez glaz khodit» (без глаз ходить) – «не иметь паспорта», «Klej» (клей) – какое-то дело, грабеж, налет. «Osvejat» (освежать) – это значит «убивать»."

Эмиль Андреоли, «Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного» скачать книгу, смотреть бесплатно читать

О суровых сибирских законах:

Сибирь бороздят множество тех, которых не могут ни перечитать и ни учесть, которые относятся к беглым или бодягам, и я бы хотел рассказать о них то, что я смог изучить. Везде требуются паспорта и главным образом в России; но здесь в этих документах никто и никогда не испытывает нехватку. Нет, возможно, такой страны где циркулирует больше неверных, фальшивых паспортов. Достоверно известно, к кому надо обращаться чтобы его получить – это служащие или бывшие служащие…

Эмиль Андреоли, «Из Польши в Сибирь, дневник военнопленного» смотреть, читать онлайн книгу, бесплатно скачать


Оставить комментарий